La terrine de fromages de Noël pour le concours de la grande Manu

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Soyons tout de suite honnêtes, le 24 au soir, après :

– un apéro à base de petits fours, toasts, champagne
– une terrine de foie gras en entrée
– une cassolette de Saint Jacques (en cassolette au four avec du beurre salé et du thym, tu m’en diras des nouvelles) en deuxième entrée
– une pintade farcie et ses petits champignons en plat de résistance

et avant la traditionnelle bûche, tu es :

petit 1 – trop saoul pour te servir d’un couteau à fromages
petit 2 – trop plein pour goûter à tous les fromages du plateau à fromages.

Je te propose donc …. tadam ! une terrine de fromages qui passe toute seule et qui en jette.

Pour cette fabuleuse terrine il te faut :

– 150 gr de roquefort
– 150 gr de cantal
– 150 gr de gouda
– 150 gr de mimolette
– 1 pot de fromage blanc
– 75 gr de cerneaux de noix
– ciboulette, persil, aneth, cerfeuil

Tu tapisses un moule à cake de film transparent et hop on y va :

– une couche de cantal
– une couche de mimolette
– une couche de gouda
– une couche de roquefort
– de la poudre de cerneaux de noix
– une couche de cantal
– une couche de mimolette
– une couche de gouda
– une (bonne) couche de fromage blanc mélangé avec les herbes
– une couche de gouda
– une couche de mimolette

Si tu mets les couches dans le désordre … je t’avoue que ce n’est pas important !

Un verre de vin, une bonne sauce de salade, une bonne salade et roule ma poule !

Ceci est ma participation au concours de la Grande Manu 🙂

7 Replies to “La terrine de fromages de Noël pour le concours de la grande Manu”

  1. Et vive la terrine !!

  2. C’est beau, ça a l’air bon et frais. Bravo

  3. Je suis conquise, je vais faire cette recette pour les fêtes, moi, surtout que mon chéri adore les fromages.

  4. bon alors j’adore le fromage, je suis gourmande, je vais me lancer! (et rien qu’à voir la photo j’ai pris 2 kg en salivant…)^^

  5. @emanu124 – et une terrine pour la grande Manu ! une !

    @Mlle toutouille – oui c’est super frais ! merci !

    @andaf – tu me diras ce qu’il en a pensé ?

    @ladyjane – c’est une toute petite part … 😉

  6. C’est une bonne idée pratique, mais… ça ne gâche pas le goût des fromages de les manger ensemble ?
    Un bon cantal, c’est fort, ajouté à du roquefort, ça risque d’annihiler le goût de la mimolette, surtout si elle est jeune (parce que vieille, bonjour la découpe).

    Dans ma famille, on a trouvé l’astuce ultime: un repas autour du plat de fromages le 26. Ainsi, point de fromage supplémentaire le 25 que personne ne déguste, et on le savoure mieux séparément.

  7. j’adooooore

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